アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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インドワイン


先日インド産スパークリングワインを飲みました!

インド産のワインが最近あるとは聞いてましたが
実際に飲んだのは初めて。
白ワインはもしかしたら昔飲んだかもしれないけど
当時のインドの品質管理技術では
限度がある?
と思ってましたが、最近は少し評判らしいです。

その中でもスパークリングワインとは冒険だけど
決して甘口ではないらしく、
雑誌の講評では
「スモーキーでスパイシー」な味わいと。
製法もシャンパン方式だそうで、
後から炭酸を注入するのではないと。


近くの酒屋で売り出しのチラシが入り、
思い切って買ってみました!


グラスに注ぐと、泡は若干大きめ、色は薄め。
薄口のサイダーみたいなものを想像しながら
一口飲むと……


「?!?!」

今までに飲んだスパークリングとは違った味わい。
確かにスパイシーといえるような
胡椒のような香りをわずかに含むような?
でも、意外と豊かな味がして
決して軽々しくない。

インドという先入観のせいもあると思うが
私の好きな、豆のカレーと合うかも?
などと考えたりした。


壱服庵で扱ってもらえないかな?
エスニックには合うかも!
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息子からのお祝い

先日は、私の誕生日だったのですが、
息子(小5)が、「お年玉から買ってあげる〜」
と、ワインを買ってくれました!!



普段だとうちでは買わないくらいのを買ってあげる〜
と張り切っていて、予算は5000円。

まあせっかくの気持ちなので、ありがたくいただくことに(笑)

最近、遅ればせながら、コミック『神の雫』を読んでいて、
息子も一緒に読んでおります。
それで、漫画に出てくるような、
花やらフルーツやらの香りのするワインというものを
実際に見て、匂いを嗅いでみたくなったのもあるらしい。


でも5000円のワインとなると、
私も迷ってしまってなかなか決められない。

でも、安いものに美味いのが少ない、という偏見も含めて
お金を出すのならやっぱりボルドーもの?
と思って、いろいろ見るけど、
あまり違いとかよくわからないし、、、、、


と見ると、「マルゴー」という名のつくワインが
3500円くらいである!

なんか割安っぽいし(←貧乏性)

で、買ったのが、右側のワイン。
「クレスマン・マルゴー・グラン・レゼルブ」


飲んでみましたが、

「美味かった!!!!」です。


普段いっぱい飲んでる方からはどうかわかりませんが、
私が飲みつけてるものからは、大変高レベルでした。
(だいたい1000円以下のしか飲んでない(笑))
でも、3500円というよりはもっと高いワインの味がしたと思う。

息子も匂いを嗅いで、
「ラズベリーとかみたいな匂いやお花の匂いがする〜」
と喜んでました!

シャトーマルゴーは飲んだことがないけど、
そういう女性的な花の香りのする特徴はちゃんとあるような、
そんな美味しいワインでした。


で、予算が5000円だったので、
あともう1本1500円程度のワインを買ってくれる、というので選んだのが
左側の「ブルゴーニュ・ピノノワール/フィリップブシャール」

これは想像どおり、ブルゴーニュのピノらしく、
渋みも甘味もある、飲みやすくて美味しいワインでした。

比較すると、格下になるし、ぐっと気楽な感じでしたが、
普段にはやっぱりもったいないくらいおいしかったな。


そんなわけで、二本とも、とってもおいしかった!!

息子よ、ありがとう〜〜!!!
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1月の壱服庵 1day Restraunt 報告

1月27日の壱服庵のランチ報告です。

・タイ風茶碗蒸しと焼き海老 

 バイマックルーの風味が効いた茶碗蒸には、ミンチが入っています。
 グリルした海老には、タイのハーブをたっぷりと含んだ甘酸っぱいたれがマッチング

・春雨のサラダ 

  緑豆春雨を使ったサラダは、日本人の口にもとても合う人気メニュー。
  酸っぱくて辛いけどほんのり甘い、いくらでも食べられそうなサラダです。

・鴨のレッドカレー

  焼いた鴨を入れたレッドカレーはリッチ感たっぷり
  タイでは日本よりも「鴨」(多分合鴨)が手に入りやすく、
  屋台などのメニューにも鴨のカレーがあることもあります。
  甘くて柔らかく、ジューシーにできました!

・カノム・モーゲン 

  里芋を使った焼き菓子は、素朴な甘味と不思議な風味
  バニラアイスを添えました。

なかなか日本のお店ではお目にかかれないメニューもありますが、
たいへん楽しんでいただけたようでした。

来月は、17日、フレンチでがんばります!
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素敵なお花

先日、私の大学時代のゼミの先生の
最終公開講義がありました。

同じ学校の卒業生でもあり、
長年母校の英語教育のため尽力された先生ですが、
とってもエレガントで素敵な先生です。

少し記念になる品を贈ろうと、ゼミ仲間と考え、
プリザーブドフラワーのアレンジにすることにしました。



作られたのは、プケティエ・ラ・ピヴワンヌ
私のお教室にご参加くださっているT木さんは、
ご自身もフラワーアレンジのお教室をされていますが
(私も何度か参加してます。とってもセンスのあるアレンジを教えてくださいます)
そのT木さんの師匠でいらっしゃるということなので、
そのセンスは全面的に信用してお願いしました。

エレガントでクラシックなイメージで、
というようなお願いをしましたが、
想像していた以上に素敵な仕上がりでした!


急にお願いして申し訳なかったですが、
本当にありがとうございました!!



ちなみに、母校では「ゼミ」というと怪訝な顔をされます。
英文科ですしね、「seminar(セミナー)です」と
正された記憶があります。

そういった、懐かしい記憶も思い起こし、
学生に戻った気分になり、
○○年も若返った気持ちで
またこれからも頑張ろう!
と思いました。


いろいろ至らぬ点多々あると思いますが、
これからもどうぞよろしくお願いします。
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今年初のお教室

今年初のお教室でした。

<メニュー>
・トムヤム タレー
   海鮮ミックスのトムヤムスープ
   海老とイカとほたてと味が交じり合って、とてもいいダシが出ました。


・ヤム ウンセン 
   緑豆春雨を使ったサラダ
   さっぱりとした仕上がりでした。


・ガイパッ バイカパオ
   鶏肉とタイのバジルを甘辛く炒めたもの
   バジルの風味がとてもマッチして、おいしい!


・グルアイ トードヌイ
   バナナをバターで焼いて練乳をかけたもの

今回はめずらしく、ココナッツミルクを全く使わない献立で
油も控えめ、ダイエットにいいかも?! 

でも、おいしくって食べ過ぎちゃう?!
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12月の壱服庵 Oneday Restraunt

完全に言い訳ですが、12月から1月の前半、
例年以上に慌しく過ぎ・・・

12月の壱服庵企画の画像での報告、
遅くなってしまいました(汗)


・タイの前菜盛り合わせ

  ミンチを炒めて網状の薄焼き玉子で巻いたもの
  タピオカの肉団子
  きのこのタイ風サラダ

・タイ風ローストチキン(画像なし)
  丸ごとのチキンをタイ風味で
   ・・・あまりに上手く焼けたため、写真を撮るのも忘れ
      急いでサービスしてしまいました(笑)

・有頭海老のカレー

  頭つきの海老をたっぷりと 汁気の少ない赤いカレーで
  とてもクリーミーなのにタイの風味たっぷりで
  贅沢な一品となりました。

・ブッシュドノエル
  こちらも早く食べたくて、急いでサーブしてしまいました。。


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!!
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今年もどうぞよろしくです

遅くなりましたが、新年おめでとうございます!

今年もがんばっていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

今年から、主人がタイに赴任しますので、
今までよりいっそう、新鮮な食材とテーマをご披露できるといいなあ、と
楽しみにしております。


さて、1月は、27日(水)に今年1回目のOne day Restauranto 企画があります。

年明けもタイ料理。
ですが、また違った味をお楽しみいただけるよう
メニュー構成も考えてみました。


<1月27日のメニュー>

・タイ風茶碗蒸しと焼き海老 
  暖かい茶碗蒸しと、グリルした海老には、タイのハーブをたっぷりと
・春雨のサラダ 
  緑豆春雨を使ったサラダは、日本人の口にもとても合う人気メニューです。
・鴨のレッドカレー
  焼いた鴨を入れたレッドカレーはリッチ感たっぷり 
・カノム・モーゲン 
  里芋を使った焼き菓子は、素朴な甘味と不思議な風味


どうぞ、ふるってご参加くださいませ!!
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