アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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10月の壱服庵報告

10月18日の壱服庵でのインド料理です。

<前菜>

魚の香味揚げ、四角マメのパコラ、カリフラワーのグリル

<きゅうりのライタ>

きゅうりとヨーグルトの和え物 カレーと一緒にいただきます

<えびのカレー>

エビをトマトクリームで仕上げたカレーに

<魚のカレー>

ココナツミルクで南インド風に

<デザート>

ミルクでつくったお団子のシロップ煮

なぜかこういうインド料理が日本にたくさんあるインド料理やさんには
おいてないという気がする。

でもどれも日本人には合う味だと思うのですが。

召し上がったみなさん、いかがでしたでしょうか?
書いた人 mami | comments(0) | - |




スパイス買いに 2

スパイスを買いに行った話は、
その1で書いてしまいましたが、
続編としては、同じ日のほかのことを・・・。

この日は、実はかなりの距離を歩きました。

元町駅→南京街→北野(山本通り)→加納町交差点→ホテルピエナ→三宮駅

というコース。
上りも下りもあり、なかなかのものではないかと(笑)


南京街ではいつものタイ食材を買い、
山手へと向かったのですが、その前に、
若干出遅れ感もありますが評判の「美侑」というケーキ屋さんに
行ってみたかったのでした。

センター街の南側の一角にあるこのお店、
土曜日の午後2時ごろは、列を作ってはいませんでしたが、
ケーキ屋とは思えないようなお洒落な作りの建物を確認し、、
味見はまた次回に。


今回はまだまだこれからです!


目的地は、中山手沿いにあるにしむら珈琲から
さらに上がっていったところ。
どの道から上がるか迷いながら歩くうちに、
駅の山側は、久しく歩いていないことに気づきました!

考えてみれば、三宮界隈を闊歩していたのは
既に20年近く前のこと(苦笑)

ましてや地震後(=結婚後)は行く機会が減り、
子どもが生まれた後は、ほとんど行ってないかも??!!

目的の店に邁進して、帰ってきただけ、というのはあるのだけど、
ぶらぶらしたことって、、、ほとんどない?

一度だけ、5年ほど前に行ったときは、
北野界隈をぶらぶらしたけど、
なんだか昔よりさびれた感があって、少しがっかりしたような。

でも、今回は、なんだかいろいろ知らない店が
いっぱいあるし、ちょっと楽しい♪♪


そういう気分になったので、
下山手通りを東へ向かい、
北野坂を北上するというコースを取り、
かなり無駄にあるいたかも・・・?

でも、地形は変わってなくても、
ビル自体が変わってるところ、
ビルは同じだけどお店が様変わりしているところ、
いろいろたどるだけでも面白い。

変わらずにあるお店を発見すると嬉しいし、
あ、あのお店はここへ移転したのね?!
なんていうのもまた嬉しい。

よさそうな新しいお店もまた嬉しいし。


などなど見てるうちに
中山手まで到着。

目的のインド食材のお店は、
なんと、昔なつかしき「リランズゲイト」の向かいにある。
(かつて大流行した安藤忠雄設計のビルのひとつ)

なあんだ、こんなところにあったんだ!?!?

もっと山手にあると思い込んでたわ。
ネットって便利ね、やっぱり。

買い物がすむと、まっすぐ帰るのも惜しくなって、
もう少し、山本通りまで上がることにしました。

そういえば、今はコインパーキングが増えて、
そんなに高くない設定になってるし、
今度は車で来よう!
などと考えながら、
山本通りを東へ。

昔お気に入りだったブティックがここにあったな〜、とか
初めてタイ料理を食べたお店はもうないな〜、とか
この綺麗なローソンはなんなんだ?!?!、とか
考えることがいっぱい。

面白くなってさらに東へ行くと、
「六甲荘」がなんか怪しいホテルみたいになってる(笑)

ウエディングがあるのか、賑わってて嬉しいな、
と眺めながら、加納町の交差点のほうへ。

イスズベーカリーでガーリックパンを買って、
きょうの目的地、ホテルピエナへ。

私が神戸へよく来ていた最後の時期には、
ここのケーキが神戸で一番美味しい、と思ってた。

今でもそうなのか確かめたかったのです。

『菓子’sパトリー』
確かケーキの販売店だけ出してた時期もあると思ったけど、
今はホテルの中だけなのかな。

ロビーもこんなに狭かったっけ???

でも、カフェはさすがにほぼ満席で、
みんなケーキを美味しそうに食べていました。

私も座って休みたかったけど、
試験中の息子が待ってるし、と
テイクアウトすることに。



名前は忘れてしまいましたが、
右手前はショートケーキ(息子の好み)、
右後がモンブラン、左手前はなんちゃらプロフィット(忘れました)、
左後がシュークリーム。

でも、どれも秀逸の美味さで、
違いのわかる(?)息子に、元町のグレゴリーコレに続く、
美味いケーキ屋の称号をいただきました。

どれも一ひねりしてある美味しさ。
食べやすいけど、美味しさがあとをひく、
そういう美味しさがありました。

場所がちょっと不便だからなあ・・・。

今度は車で来ようかな。

多分5kmくらい歩いたけど、
距離でいえばたいしたことないんだけど、
相当歩いた、って気分でした!
書いた人 mami | comments(0) | - |




スパイス買いに 1


今日は今度の壱服庵のランチのため、
インドのスパイスを買いに神戸へ行きました。

神戸のスパイス屋といえば、
外国の食材で有名な「神戸グローサーズ」。

ここでも十分なんでもそろいます。

また、神戸グローサーズのすぐ北に、
「ハラールフード」というムスリム食材のお店も。

こちらは、ムスリム仕様に準備された食材を扱っており、
スパイス類も充実しています。


今まではこちらで購入していたのですが、
今日はもう少し足を伸ばして、
『Indian Provision Store』へ。

ここは、なんと普通のマンション(おそらく)の3Fにあります。
入り口はこんなところです。この奥のエレベーターで上がります。



ごく普通のマンションの扉を開けると、
インドのスパイスなどがずらりと。

別の家には直営(?)のレストランもあります。

写真撮っていいものか迷ったので、撮りませんでした。ごめんなさい。


開けたときにはお店の人が不在だったのですが、
勝手に入って食材をみさせていただいてました。

しばらくして、多分レストランのほうの方が入ってこられて、
それからしばらくしてオーナーらしき方が。
(どちらもインド人)

ハラールフードと比べれば、インドに集中しているので、
食材としては少し種類は多いかも。
値段も一般のスーパーなどとは比べ物にならないくらい安いです。

多分他では売ってないであろう「マスタードオイル」も入手。
これは魚のカレーには欠かせないオイルです。

なんだか珍しいものも入手して、
久しぶりにインド人の英語も聞いて、
なんだか気分がウキウキ((o(´∀`)o))

ちなみに、なぜかうまく画像がアップできないのですが、
上の画像の横になってるボトルがマスタードオイル。
スパイス類は左から、
自家製ガラムマサラ、マスタードシード、カレーリーフ、アジョワンシード
となっています。

さあ、おいしいインド料理ができますように!
書いた人 mami | comments(0) | - |




10月の壱服庵

しばらくお休みいただいてしまいましたが、
10月は壱服庵 Oneday Restaurant 企画、
いよいよ開催です!

今月は、インド料理。
さわやかな季節のなか、
あの壱服庵の大きな窓の明るい部屋で、
インドのシーフード料理をいただけば、
プチ旅行気分にもなれるかも?

・フィッシュティッカ
 (辛味ソースで漬け込んだ白身魚を揚げたもの)
・エビのカレー
 (エビをクリーミーなカレーに仕上げます)
・魚のカレー
 (南インド風のさらりとしたスパイシーカレーに)
・きゅうりのライタ
 (きゅうり入りのヨーグルト)
・インド風のお団子

以上の予定です。
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