アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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5月26日のお教室

5月26日のお教室です。

<アジのラープ>

アジのたたきをタイ風に仕立てた感じです。
お酒にもご飯にも合う!

<あさり炒め>

アサリの酒蒸しタイ版というところでしょうか。
タイの調味料「ナムプリックパオ」とバジルが入っています。

<豚の青こしょう揚げ>

豚をニンニク風味で揚げ、生の青こしょうを揚げたものを添えています。
ピリッとした風味がまたおいしい!

<マンゴープリン>

マンゴープリンといっても、マンゴー入りミルクゼリーというほうが
表現としては正しいかもしれません。
いろんな作り方がありますが、今はタイ産のマンゴーが美味しい季節。
それを味わうように軽くつぶしてまぜこんであります。

ご参加のみなさま、お疲れさまでした!
書いた人 mami | comments(0) | - |




5月19日の壱服庵〜One day Restaurant

5月19日の1day Restaurant企画の報告です!

今回は初夏らしいイタリアンを、と考えていたのですが、
当日はお天気も曇りがちで、初夏というほどに至らず。
少し残念でしたが・・・。

<前菜盛り合わせ>

アジの香草焼き
トマトのサラダ
きのこのマリネ
タコのガーリック炒め
新ジャガのバジルソース和え

<ボンゴレ・ビアンコ>
例によって、写真を撮ることなくサービスに出してしまいましたm(__)m

<まと鯛のポワレ>

予告では、えんどう豆を添える予定でしたが、
都合により、なすのトマト煮に変更になりました。
ちなみに添えられている葉っぱは、
壱服庵サロンにて栽培の、ローズマリー。
とってもよい香りがしました!

<ティラミス>

こってり?あっさり?ふんわり、むっちり、の仕上がりでした!


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
書いた人 mami | comments(0) | - |




タイの野菜

なかなか日本ではお目にかかれない野菜類をご紹介します。

まずは、青こしょう。

フレンチなどで、一時期生のこしょうを使うのが流行ったことがあるので
お肉と一緒に召し上がられたことがある方もおありかと思いますが、
タイではこの生の青こしょうがけっこう普通にお店にも並んでいます。


香りが非常に高く、爽やかで清清しい香りになるので、
グリーンカレーに入れると非常に美味しいです。

また、お肉と炒めたり、魚介類と炒めたり、
唐辛子とは一味違う辛味がまた、これからの季節にもぴったりです。


次は生の唐辛子、プリッキーヌー。


沖縄産のものや、季節によっては日本国内の産地のものが出回ることもありますが
タイのものは香りと辛みと甘味のマッチングが更によいように感じます。

上の青こしょうと共に、冷凍庫で保存すれば、少しは保存できます。


次はなんでしょうか?


さて、大きさがよくわからないと思いますが、
これはピンポン球くらいの大きさです。

実はタイのナスです。

イメージするなら、奈良漬などに入っている「すいか」というものかも。

カレーによく入っています。
味は固めのなすという感じでしょうか。

これ以外に、タイにはもっと小さくて、一見グリーンピースのようななすもあります。


あと、野菜と果物の中間のようなものなのですが。


青いマンゴーです。

青いパパイヤもよく使われるので、ご存知の方もおありでしょうけれど、
これはマンゴーです。

味は甘酸っぱくて青いリンゴや熟れていない柿とかに近い味です。

4月28日のメニューでも焼いた鶏とあわせてサラダにしていますが、
だいたい、肉類や魚類と合わせて甘酸っぱいソースで仕上げます。

素材として使う以外にも、そのままで食すこともあり、
その場合は、辛いタレや、砂糖・塩・唐辛子をミックスしたものをつけたり、
少し一味加えていただくことが多いようです。


マンゴーは青いままでいただくものと種類が違うらしいのですが、
もちろん黄色いものもいただきます。



上の写真のもののほうが、実は一回り大きく、
味も一回り以上上になります。

詳しいことはわからないのですが、
マンゴーにも種類が幾多かあり、
値段が高いものは、それなりに美味しいものです。

よく日本で売られているのは、フィリピンのマンゴーで、
これは味も風味もいまひとつのことが多いですが、
値段もまあそれなりに手ごろです。

タイのものは、だいたい4月から5月にしか出回りませんし、
値段も1ケ¥500くらいかそれ以上しますが、
何しろ甘味も香りも違います。

でも、その中でも美味しい、というものは
甘味のバランスがとてもよく、甘いけど爽やかな味がします。


ときどきシーズンには売り出しをしていますので、
機会があれば、ぜひ「タイ産」マンゴーをお試しくださいませ!!



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4月28日の食事会

記事のアップが遅れましたが、4月28日のお食事会の様子です。



前回の少しずつ内容が違っており、

焼いた鶏青マンゴー添え・刺身のタイ風サラダ仕立て


ココナツミルク入り海鮮スープ


海老のグリーンカレー


あさり炒め(ピンボケしました)


これにマンゴーのデザートとゼリーをデザートにいたしました。


また、機会があれば、このような食事会も催したいと思っています。
どうぞよろしく。

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