アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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10月28日のタイ料理教室記録

壱服庵のご縁から、新しい方々がお教室に来てくださいました。

お互いに交流しながら刺激し合い、
より充実したお教室を開いていけたらいいな、
と、とても嬉しい気持ちになりました。

入手できる限りは、フレッシュな素材を使って
より現地の味に近いものを再現しながら
日本人の口にもおいしいと思えるアジアの食を
ご紹介していきたいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

さて、昨日のメニューは

<ルム>

薄いレースのように焼いた卵焼きの中には
豚ミンチを炒めたものが入っています。

<イカのヤム>

網焼きしたイカを、たっぷりのハーブと唐辛子で
さっぱりとした中にも豊かな味を出しています。

<鴨のグリーンカレー>

タイの緑の唐辛子をたっぷりと使い、
ペーストから手作りしたカレー。
甘くて辛い味に、ハマる人続出。

<さつまいものココナツミルク>

さつまいもの甘煮にココナツミルクを加え、
ヤングココナッツを細く切ったものでアクセントにしました。


カレーペーストをクロックという石臼でつぶしてつくるのですが、
かなり大変な作業です。
ですが、みんなの働きで、とても美味しく出来上がりました!

お疲れさまでした〜!

書いた人 mami | comments(0) | - |




タイ料理の食材 〜基本その1〜

タイ料理の味の特徴は

『辛い』けど『甘く』て『酸っぱい』味。


辛いだけならハマらないけど、
なぜこんな味になるの???

でも、おいしいね?!?!

という気持ちになるお料理。


その秘密のひとつは、多彩なハーブを使うことにあります。

なんといっても、タイ料理といえばこれ


『パクチー』です。
香菜、コリアンダー、コエンドロ、など
お国が違いますが、同じものを指します。

この香りが苦手な方もおられますが、
やはりこれがないとタイ料理じゃない、
と思ってしまうくらい、代表選手ですね。

でも、苦手な方は、ちゃんと言えばパクチー抜きにしてくれますからご安心を。

また、この写真にはしっかりと「根っこ」がついています。
タイ料理では、この根っこを香り付けによく使います。
葉っぱ部分よりも、凝縮したいい香りがするので
つぶしてミンチと混ぜたり、スープの香り付けにしたり、
いろいろな用途に使います。


そして、次にタイ料理といえば・・・

これは沖縄産の青唐辛子になりますが、
『プリッキーヌー』

もっと小型のものがタイには多いです。
赤いものもありますが、緑のほうがより辛いです。
また産地により、風味や辛味も若干異なります。

しかし、とにかくこれを生のまま使うことが、
タイ料理の味を決定的なものにしています。

うっかり大きな固まりを口に入れないよう、ご注意を!

そして、ハーブではありませんが、

『ナムプラー』です。

タイのお醤油、という説明がされますが、
基本の調味料として、いろんなものの味付けに使われます。

原料は魚、あるいは海老、イカ、牡蠣などの魚介類を混ぜることもあります。
それらを塩漬けにして発酵させて得られる調味料です。

最近では日本で昔から使われている、
「いしる」「しょっつる」なども注目されていますが、
これも同様の調味料となります。


神戸近辺に住む私は、ほとんどの食材を南京街で仕入れています。

安くて新鮮なハーブ類も、入手できるものが多いです。

この辺に住んでてよかったな〜、って
いつも思っています。


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10月のレストラン企画報告

昨日の壱服庵の1DayRestaurantは、タイ料理でした!

〜前菜〜 ココナツミルクを使った型入りの前菜

皮がさくさくです!
写真にはありませんが、えびせんを添えました。

〜魚料理〜 海老と白身魚の香り蒸し

写真を撮る間もなくお出ししてしまいました(汗)
にんにくとプリッキーヌーを効かせた
辛くてすっぱいソースをかけて。


〜スープ〜 冬瓜と海老団子のスープ

海老団子から手作りしました。
海老がぷりぷりで美味しく仕上がりました!

〜麺料理〜 広幅麺の甘醤油風味炒め

甘い味とべろんとした麺が不思議なマッチング。
絶妙のコンビネーションです。

〜デザート〜 さつまいもとヤングココナツのデザート

ヤングココナツは、若いココナツの殻の内側の身です。
つるんとした触感と、ほくほくのさつまいもが超マッチ!

お越しくださったお客様
ありがとうございました!!
書いた人 mami | - | - |




10月の壱服庵ランチ企画

門戸厄神にある、隠れ家『壱服庵』にて
毎月第3水曜日にランチを提供させていただいています。

私の得意なのはタイ料理ですが、
タイ以外にもおいしいお料理はたくさんあるので、
私のできる範囲でいろんなものをご案内したいと思っています。

10月はタイ料理
10月21日(水)12時から 壱服庵にて

≪メニュー≫
 タイ風カナッペ 
     ココナッツを使ったカップ入りミンチ炒め
 
 海老の香り蒸し
     海老をハーブの香りで、きりり と蒸しあげて
 
 海老と冬瓜のスープ
     海老のお団子入り冬瓜の、あっさりスープ
 
 幅広米麺の醤油炒め(青菜と豚肉入り)
     幅広の麺を甘めの醤油(シーユーダム)味で

 サツマイモのココナツミルク汁粉
     ヤングココナツも入っています


タイ料理といえば、
『トムヤムクン』『タイカレー』と思われる方も多いと思いますが、
あえてそれらをメニューに加えずに構成しました。

だけど、初めて食べても「美味しい!」
と思っていただけるはず。

お申し込みは、壱服庵へ直接お願いします!
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9〜10月のお教室

9月28日、30日、10月6日、9日、13日と
お教室を開きました。


メニューは
・ヤム・ヘット(きのこのサラダ)

・トーン・ガーン・ユアン(湯葉巻き揚げ)

・カオ・マン・ガイ(ゆで鶏のせご飯)

・サンカヤー・ファクトーン(かぼちゃのプリン)


でした。

それぞれに楽しく、おいしくいただきました!

ご参加ありがとうございました!!
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はじめまして

<トムヤムクン>トムヤムクン
料理が好き、食べることが好き、
その中でもアジアの料理がおいしい!
とりわけタイ料理は、何を食べてもおいしい!!!


と、タイまで料理を習いに行ったのがもう15年前。

それから、自宅でタイ料理教室を開き
ときどきタイを訪問しながら情報を更新しています。

最近ではご縁あって、
壱服庵というお店で毎月第3水曜日に
「1DayRestraunt〜真実のレストラン」というランチ企画で
お食事を提供させていただいています。

ここでは、お教室や壱服庵の情報を中心に
いろんな話を綴っていく予定です。

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