アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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ワイン試飲会

うちの近くに、SAKE市場マルシェというお店があります。

安くて旨いワインを置いているので、時々買いにいきます。


また、この芦屋浜店には、チーズの切り売りコーナーがあり、
これがまた、ときどきとっても美味しいものを置いてるし、
他のお店に比べて格段に安い。

小さいときからたまにチーズを食べさせていたせいか、
超偏食家のうちの息子は、かなりクセのあるチーズがお好み。

ブリーやカマンベールだともの足りないらしく、
ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)はかなり好き。
ここのコーナーにたまに出る、ロワゾーさんの造るクロミエが最も好きなのだけど
これがたまにしか出ない。


あとは生パスタがうまいので、一緒にうってるパスタソースを合わせれば、
その辺のお店で食べるよりもうまいパスタが
あっという間にできる。
これに切り売りのパルメジャーノを削ってかければ、
ちょっとしたレストランの味。

2本で1000円セールのワインも
けっこう美味しいものがあるので、
そんなワインでもあければ、
パスタコース1200円+グラスワイン500円
くらいの価値は十分。

最近はそんな「内食」も楽しいもの。


さて、そんなプチ贅沢を支えるこのマルシェから、
試飲会の案内をいただきました。

東大阪にあるセラーで開催するということで、
ちょっと遠いけど、思い切って行ってきました。

一番高いのは、通常価格で1万円以上するワインが試飲できるっていうので。


まずセラーに入ると、ウエルカムシャンパンで迎えてくれます。

スパークリングではなく、ちゃんとシャンパンです。
(仏シャンパーニュ地方産のシャンパンという意味)

泡を楽しんだら、次にはずらりと並んだワインの試飲。

スパークリング、白、赤、
それぞれいろんな産地のものが取り揃えられ、
安いほうでセール価格で1000円台後半。
高いものはセール価格で5000円台後半。

更に有料で、もっと高いワインもグラスで試すこともでき。


あとはチーズ数種、生ハム、サラミ、オリーブ、オリーブオイル
などが試食でき、ワインのアテには困らない状態。


早く行ったほうがお得かと、朝早くから出かけたので、
着いたときは空いてたけど、帰るころにはかなり混んでた。
(飲めないということはないけど)


試飲には出してないはずの6500円するシャンパンも
たまたま試飲に出ていて、思わず購入してしまったけど
(息子が入試に合格したら開けるのだ!)
フランス中心だけど、ドイツやイタリアも飲んで、
それぞれの特徴を満喫。

セラーを解放していて、試飲した以外にもいろんなお買い得商品が並んでいて、
ワイン好きならかなり楽しいものでした。


結局、上に書いたシャンパンと、
南フランスの赤ワイン2本と、ボルドー1本を買い


ゴキゲンで帰路につきました。


その間塾で勉強していた息子のために、
かなりクセのあるチーズをお土産に。


感想は、「めちゃウマ☆」


いやあ、よかったよかった!!




書いた人 mami | comments(0) | - |




9月15日 1day Restraunt 報告

少し記事掲載をさぼっているところがあるのですが、
とりあえず、先に先日のものを載せてしまいます。


この日は、この暑い暑い夏がようやく峠を越えたようで
ちょっと涼しさを感じる日でした。

壱服庵までの道のりも、熱中症で倒れる心配はないし、
お食事もお楽しみいただけたのではないかと存じます。


さて、この日は暑さで失われたミネラルを補給すべく、
野菜たっぷりのベトナム料理をテーマにしました。

<前菜>

生春巻き  海老とミンチの巻き揚げ えびせん

<牛肉のしゃぶしゃぶサラダ>

さっとゆでた牛肉を甘酢ドレッシングで。

<メイン>

トマトの肉詰め
 〜一見イタリアンですが、ニョクマム風味ですっかりアジアの味

もう一品、海老の衣揚げもお出ししたのですが、
またしても写真の撮り忘れ。
申し訳ありません。

ちなみに、衣には米粉を使って
さっくりと揚げました。


<麺>

ご存知、ベトナムの「フォー」。
今回は鶏のフォー。鶏ガラを使った濃厚なダシと
いろんなハーブの香りがミックスしたスープでいただきます。

<デザート>

一見ただのお団子ですが、中に緑豆を使った餡が入った白玉団子。
これをしょうが風味のシロップに浸し、ゴマをふり、ココナツミルクをかけました。


夏に疲れた身体にも優しいメニューで考えました。
いかがでしたでしょうか?
書いた人 mami | comments(0) | - |




9月の 1day Restraunt

相変らず暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。


さて、間近の報告でごめんなさい!

9月15日は、壱服庵のランチの日です。

メニューは、今回は『野菜たっぷりのベトナム料理』。

ベトナム料理は、生野菜をたっぷり添えられるのが特徴なので、
この暑さをしっかり水分とミネラルを摂って乗り切ろう!
という企画です。


・生春巻き、海老のライスペーパー巻き揚げ

・薄切り牛肉のサラダ

・海老の衣揚げ(フリッターのようなもの)
 トマトの肉詰め(一見、イタリアン??のようなお惣菜)

・鶏のフォー(ご存知、ベトナムの麺料理)

・緑豆あん入り白玉団子ココナツミルクがけ


以上の予定です。

お楽しみに!!
書いた人 mami | comments(2) | - |




6月の壱服庵

大変ごぶさたいたしました!


さぼっていた・・・といいたくはないのですが、
パソコンの具合がいまいちだったり、
データの整理をする気力が足りなかったり・・・・・


いけませんね、またしっかり頑張らねば!



とりあえず、6月の写真を載せておきます。

<前菜いろいろ>


青い色の不思議なものは、蒸し餃子みたいなものです。
タイ人って食べ物を色とりどりに美しく(?)するのが好きですね。

あとは、とうもろこし入り肉団子、アジのラープ、えびせん です

<ヤム・ママー>


タイのインスタント麺、トムヤムヌードルを海鮮サラダに仕立てました。


<ゲーン・キョウワン・プラムック>


画像がわかりにくいですが、
イカにミンチを詰めて、カレー煮にした、という感じでしょうか。

グリーンカレーの辛さと、イカの甘味がまたマッチします。

デザートの写真はとり忘れましたが、
揚げバナナでした!
書いた人 mami | comments(0) | - |



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