アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


9月15日 1day Restraunt 報告

少し記事掲載をさぼっているところがあるのですが、
とりあえず、先に先日のものを載せてしまいます。


この日は、この暑い暑い夏がようやく峠を越えたようで
ちょっと涼しさを感じる日でした。

壱服庵までの道のりも、熱中症で倒れる心配はないし、
お食事もお楽しみいただけたのではないかと存じます。


さて、この日は暑さで失われたミネラルを補給すべく、
野菜たっぷりのベトナム料理をテーマにしました。

<前菜>

生春巻き  海老とミンチの巻き揚げ えびせん

<牛肉のしゃぶしゃぶサラダ>

さっとゆでた牛肉を甘酢ドレッシングで。

<メイン>

トマトの肉詰め
 〜一見イタリアンですが、ニョクマム風味ですっかりアジアの味

もう一品、海老の衣揚げもお出ししたのですが、
またしても写真の撮り忘れ。
申し訳ありません。

ちなみに、衣には米粉を使って
さっくりと揚げました。


<麺>

ご存知、ベトナムの「フォー」。
今回は鶏のフォー。鶏ガラを使った濃厚なダシと
いろんなハーブの香りがミックスしたスープでいただきます。

<デザート>

一見ただのお団子ですが、中に緑豆を使った餡が入った白玉団子。
これをしょうが風味のシロップに浸し、ゴマをふり、ココナツミルクをかけました。


夏に疲れた身体にも優しいメニューで考えました。
いかがでしたでしょうか?
書いた人 mami | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< September 2010 >>

Link

Profile

QRコード