アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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2月22日のお教室

2月22日のタイ料理教室です。

<トード・マン・ムー>

よく練られてむっちり、かつ、ジューシーでふんわり。
レッドカレーの風味とバイマックルーがおいしい!

<ラープ・ムー>

爽やかな風味に仕上がりました。

<プラー・ヌン・プリック・マナオ>

お魚は「グレ」
初めて使う魚でしたが、味はピッタリ。
おいしくいただきました。

<カノム・トワダム>
小豆入りのココナツミルクゼリー

参加人数もこじんまりしていましたが、
わきあいあいと、楽しいレッスンでした。
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壱服庵ライブのディナーお手伝い

いつもの1day Restraunt とは違うのですが、
壱服庵主宰である滝本様のバンド Daddy Boys Clubのライブがあり
その際のディナーを作らせていただきました。

通常の壱服庵メニューはイタリアンですので
その路線でイタリアンを用意しました。

<前菜盛り合わせ>


<パスタ ペンネの娼婦風ソース>


<メイン 鯛の香草焼き アーティチョークと菜の花添え>


<ティラミス>


ライブの前のお食事、お楽しみいただけたでしょうか?
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2月19日のお教室報告

2月19日のタイ料理教室です。

<トード・マン・ムー>

よく混ぜていただいたので、むっちりふんわり。
おいしくできました!

<ラープ・ムー>

さっぱりとしながら、お米の香ばしさと唐辛子の辛さで
いくらでも食べられてしまうサラダです。

<プラー・ヌン・プリック・マナオ>

大きなすずきが手に入りました。
大きすぎて味は若干大味だったかな?
イカも一緒に蒸しました。

<カノム・トワダム>
小豆の入ったココナツミルクゼリー
写真も撮らずに食べてしまいました〜!!m(..)m


ちょうど試食する時間ごろに、男子フィギュアのフリーをやっていて
みんなで大騒ぎしながら観てました。
楽しかったです。
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2月の壱服庵 1day Restraunt 報告

2月17日は、壱服庵のランチ企画でした。

<前菜>
ハートのブルスケッタと
うずらを抱いたミートローフパイ


ミートローフはハーブやスパイスの香り豊かな仕上がりに。

<スープ>
あさりのクリームスープ

画像撮り忘れましたm(..)m

あっさりしているようで深い味に。

<メイン>
チキンのモレソース

ソースにはチョコレートが入っていて、
その他にはいろんなスパイス、ナッツ、フルーツが隠され
トマトソース仕上げになっています。
付け合せのクスクスともよく合ってました!

<デザート>
チョコレートケーキとチョコ掛けいちご

ガナッシュクリームにアーモンド入りのスポンジ、
たっぷりのシロップで濃厚な仕上がりに。
お酒にも合うケーキでした!

私からの「愛」は届いたでしょうか?!
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2月12日のお教室と元町ランチ

2月12日のお教室です。

<トード・マン・ムー>

豚肉をカレー風味をつけてあげたもの。
有名な「トードマンプラー」のお肉版です。

<ラープ・ムー>

お米の粉を炒ったものを混ぜたサラダ。
さっぱりした味と辛みでいくらでも食べられちゃう!

<プラー・ヌン・プリック・マナオ>

魚を蒸して、ナムプラー・レモン汁・プリッキーヌーで味付け。
きょうはあいなめでした。

<小豆入りココナツミルクのゼリー>
写真を写すのを忘れました<(..)>

どれも作るのには時間がかからないものだったので、
たくさんおしゃべりした割りにはなんとか時間内で出来上がりました。
みなさんお疲れさまでした。



ところで、昨日は今日の買出しのため南京街へ行きましたが、
祝日だったので、息子もついてきました。

お昼ご飯を元町商店街のどこかで食べようと探してましたが・・・・

中華料理があまり好きじゃない息子、
パスタとかにする?
なんて話しながら商店街を西に向かうと。。。

ずいぶん前からあるけど入ったことはなかったケーキ屋
『グレゴリー・コレ』

ちょっと高級菓子なので、敷居高いし、
子どもに食べさせるにはもったいないし、
などと思っていたお店でしたが、
お昼には、パスタのランチや牛バラ赤ワイン煮込みのランチが。
ランチメニューはこのページの右下
元町本店ランチメニュー参照ください。

「へえ〜?こんなのやってるんだね」
なんて言いながら、ちょっと贅沢だけど
最近土日も塾が始まっていそがしい息子に
たまにはご褒美でいいか、と入ることに。

入ってみると、思っていたより気軽な雰囲気。
ホテルのカフェスペースのような
綺麗な作りなのだけど、気取りすぎていなくて、
子連れで入っても全然気を遣う感じではなく、
またこの手の店にありがちな、慇懃無礼さも全くなく
とてもにこやかに対応していただきました。


パスタは単品なら¥1000、セットなら¥1600
牛バラは単品なら¥1200、セットなら¥1800

セットというのは、サラダとパン、それにランチ用ではない
お店で出しているケーキをどれでも選べて、さらにコーヒーか紅茶。

見るとケーキが平均¥450〜¥550。飲み物も¥500以上する。

これはセットにするしかない!!
と、牛バラ煮込みとチーズクリームペンネを注文。


これが、なかなかおいしかった!!!


シチューというか、固まりの牛バラがごろんとはいって
付け合わせの薄切りポテトのグラタンが添えられて、
とろとろのお肉がなかなか素直でいい味になってて、
とっても美味しい。

味にうるさい息子も大満足。

ペンネは想像を上回る味ではないけど
しっかり期待通りの味をきちんと出していて。


そして、デザートにはこの店のウリのチョコレートケーキと
最近息子が凝っているいちごのショートケーキ。

これがまた、「うまいぞ〜〜〜〜〜〜!!!」と
息子が満面の悦びを示すくらいのウマさ。

彼が過去食べたショートケーキの中で一番美味い、と。

確かにクリームの味がいいのはもちろん、
スポンジの部分もしっかりした味がする。
しかも、三層になっている一番下のスポンジは、
上の二層とちがってアーモンドプードルを混ぜ込んであるらしく、香ばしい。


私が頼んだ多分「アブソリュ」というチョコケーキ
これがまた絶品!

店の看板だから当然といえばそうなんだけど、
表面にゼリーのようにかかっているのは
チョコレートのクリームで、
中はチョコのムースで中心部はミルククリームが入っている。
下にさくさくのマカロンのような台が入っており、
それがまた、味と触感にアクセントを出して、かなりのうまさ。


久々に「美味しい!」と思ったケーキでした。
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2月の壱服庵 1day Restraunt

あっという間に2月ですね〜。

2月の壱服庵は、17日。
バレンタインデーに遅れること3日ですが、
バレンタイン週間、ということで、メニューを考えました。


今回は予告では「フレンチ」と申しておりましたが、
欧風料理ということにさせてくださいませ。

<前菜> 
・ ハートのブルスケッタ
・ うずらを抱いたミートローフパイ

<スープ>
・ あさりのクリームスープ 
      〜ハートをほっこりさせる暖かいスープ

<メイン>
・ モーレチキン
      〜かりっとソテーしたチキンになんと!
       ソースにはチョコレート・・・?!?!
       でも甘くなくて、にんにくや唐辛子の利いたトマトソース風

<デザート>
・ チョコレートケーキ&チョコ掛けフルーツ


私からみなさまへ、愛を込めて贈ります♪
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お教室速報 2010年2月

みなさま、週末にも関わらず、
お申し込みありがとうございます。

まだ検討中のみなさま、
申し訳ありませんが、2月19日(金)は
満杯になりました。

それ以外の日はまだ余裕ありますので、
ゆっくりとご検討くださいませ。


息子が先週金曜より、ウイルス性胃腸炎に罹り、
同様の症状でクラスの半分くらいが欠席または早退となり、
学級閉鎖となりました。

みなさまもお気をつけくださいませ〜
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