アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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久しぶりの投稿

暑い夏だったのもあって、すっかりこちらはご無沙汰しておりました。

前述のように、Facebookではいろいろアップしているので
すっかり報告した気になっていました。

とりあえず、8月のタイ訪問の写真の一部。


プールサイドに飾られた人形・・・・

よくよく見たら、ナント!タオルでできていました〜!!

器用な方がいるんですね、外国にも。


今回の個人的なヒットは、これ。


えっと、家族にはウケなかったので、
一般的な日本の方にはウケないかもしれないのですが・・・

「カスタードソースをかけたトースト!!」

黄色いのはバニラ風味、緑のはパンダンリーフ風味。
色が日本ではあり得ない色だからかなー?
でも味はそんなに甘すぎないし、ちょっとフレンチトーストみたいで
美味しいのですよ!

でも、横に添えてある、タイ風の練乳たっぷり味のアイスティーとあわせると
ちょっと甘すぎたかな?

でもでも、ケーキ食べるよりもいいおやつだと思いました!!

今回これを食べたのは、
バンコクはサイアムパラゴンの1階フードコーナーにて、でした。

朝ごはんにこういうのを売ってる屋台もあるみたいです。

ホテルの朝食もいいけど、タイの味も楽しいですよ!!
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6月のお教室

6月のお教室、一回目の写真です。


今回はこのブログを見てお申し込みいただき、
ご参加いただいた方が加わりました。

メンバーにも恵まれ、楽しい会となりました。

メニューは前回のものと半分ほどかぶります。

<トード・マン・クン>

大量のエビをまな板で叩いて作りました。
エビのぷりぷりに豚の脂のうまみが加わり、
極うまでした!

<ゲーン・チュー・ウンセン>

あっさり味の「ゲーン・チュー」の春雨入り。
肉団子、揚げにんにくなどが入り、案外コクのある仕上がり。
天津冬菜がいい味を出します。

<パッ・ペッ・ヌア>

ミントも入れた、牛肉の唐辛子炒め。
牛肉は赤身のほうがおいしくできます。

<グルアイ・トード>

前回同様、青い加熱用のバナナを使用。
西宮阪急さん、どうもありがとう!!

今月はこのメニューの予定です。
どうぞよろしく!!
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先日のお教室

先日のお教室の写真です。

<トード・マン・クン>


タイで食べた味、かなり再現できたと思います。
エビはぷりぷり、衣はさくっ!


<ヤム・ツナ>


タイでもツナ缶はたくさん並んでいました。
これで「ヤム」を作れば、
いつものツナサラダとは違う新鮮さ!!


<ゲーン・ソム>


魚とエビがいい味を出します。
家庭の味がしますね。
タイの方は、これにオムレツを合わせるのが基本。


<グルアイ・トード>


揚げバナナですが、
最近西宮阪急で売ってる青いバナナ(加熱用)を
使いました。


バナナというよりは、さつま芋に近いかも。
より現地っぽくはできましたが、
甘味が少なめかも?


こういうデザートの日は、
揚げバナナを食べるとまた辛いスープが食べたくなり、
口が辛くなるとバナナを食べて、
とエンドレスになります(笑)

プチタイ旅行をお楽しみいただけたでしょうか。
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2〜3月のタイ料理教室

思いがけない大災害が起き、
毎日テレビに釘付けです。

少しでも早く、少しでも落ち着いた日々がやってきますよう、
心よりお祈りいたしております。


さて、遅くなってしまいましたが、
お教室の記録です。

<うずらのワンタン揚げ>

横に添えられているのは、タイ風のマヨネーズです。
甘酸っぱくて、魚介類とも合いそうな味。

<タイのサバ缶のサラダ>

タイにはサバやいわしをトマトジュースで煮込んだ缶詰があります。
これをサラダに仕立てました。

ツナと共通の味ですが、ちょっぴり西洋の香りもして、不思議なマッチングでした。

<豚のイエローカレー>

イエローカレーは、タイのカレーの中では、
日本人のカレーのイメージに一番近い外見です。
味も、比較的「普通」っぽい?
でも、ココナツミルクも入って甘い口当たりと
きりりと効いた唐辛子が、やっぱりタイかも。

<バナナのシロップ煮>

バナナを甘めのシロップで煮たもの。
この写真のときは、モンキーバナナで作成。
フィリピンバナナよりもどろどろになりにくく、
食べたときも美味しいです。



息子の受験もあり、長らくお教室をお休みしましたこと、お詫び申し上げます。

これからはまた、心機一転がんばります!

これからは少しタイへ赴く機会も増えるはずなので、
よりフレッシュな味を提供できること、ご期待くださいませ!!
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5月26日のお教室

5月26日のお教室です。

<アジのラープ>

アジのたたきをタイ風に仕立てた感じです。
お酒にもご飯にも合う!

<あさり炒め>

アサリの酒蒸しタイ版というところでしょうか。
タイの調味料「ナムプリックパオ」とバジルが入っています。

<豚の青こしょう揚げ>

豚をニンニク風味で揚げ、生の青こしょうを揚げたものを添えています。
ピリッとした風味がまたおいしい!

<マンゴープリン>

マンゴープリンといっても、マンゴー入りミルクゼリーというほうが
表現としては正しいかもしれません。
いろんな作り方がありますが、今はタイ産のマンゴーが美味しい季節。
それを味わうように軽くつぶしてまぜこんであります。

ご参加のみなさま、お疲れさまでした!
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4月28日の食事会

記事のアップが遅れましたが、4月28日のお食事会の様子です。



前回の少しずつ内容が違っており、

焼いた鶏青マンゴー添え・刺身のタイ風サラダ仕立て


ココナツミルク入り海鮮スープ


海老のグリーンカレー


あさり炒め(ピンボケしました)


これにマンゴーのデザートとゼリーをデザートにいたしました。


また、機会があれば、このような食事会も催したいと思っています。
どうぞよろしく。

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4月23日の食事会

お久しぶりです。

パソコンをさぼっておりました。


春休みの間に、夫が赴任中のタイに行きました。
その記録は、また別のブログにあげることにします。

とりあえず、最新のニュースから。


タイから持ち帰った食材も使って
食事会をしました。



自宅でのパーティーは久しぶりで楽しかったです。


サークーサイムー(タピオカの肉団子)
手前は揚げ餃子


ヤムホイシェル(ホタテのサラダ)


パッペッタレー(海鮮炒め)


パネンガイ(鶏のパネンカレー)

28日はまだ余裕があります。
メニューは若干変わるかもしれません。

前日まで受け付けますので、
気軽にお申し込みをお待ちしております!
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2月22日のお教室

2月22日のタイ料理教室です。

<トード・マン・ムー>

よく練られてむっちり、かつ、ジューシーでふんわり。
レッドカレーの風味とバイマックルーがおいしい!

<ラープ・ムー>

爽やかな風味に仕上がりました。

<プラー・ヌン・プリック・マナオ>

お魚は「グレ」
初めて使う魚でしたが、味はピッタリ。
おいしくいただきました。

<カノム・トワダム>
小豆入りのココナツミルクゼリー

参加人数もこじんまりしていましたが、
わきあいあいと、楽しいレッスンでした。
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2月19日のお教室報告

2月19日のタイ料理教室です。

<トード・マン・ムー>

よく混ぜていただいたので、むっちりふんわり。
おいしくできました!

<ラープ・ムー>

さっぱりとしながら、お米の香ばしさと唐辛子の辛さで
いくらでも食べられてしまうサラダです。

<プラー・ヌン・プリック・マナオ>

大きなすずきが手に入りました。
大きすぎて味は若干大味だったかな?
イカも一緒に蒸しました。

<カノム・トワダム>
小豆の入ったココナツミルクゼリー
写真も撮らずに食べてしまいました〜!!m(..)m


ちょうど試食する時間ごろに、男子フィギュアのフリーをやっていて
みんなで大騒ぎしながら観てました。
楽しかったです。
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今年初のお教室

今年初のお教室でした。

<メニュー>
・トムヤム タレー
   海鮮ミックスのトムヤムスープ
   海老とイカとほたてと味が交じり合って、とてもいいダシが出ました。


・ヤム ウンセン 
   緑豆春雨を使ったサラダ
   さっぱりとした仕上がりでした。


・ガイパッ バイカパオ
   鶏肉とタイのバジルを甘辛く炒めたもの
   バジルの風味がとてもマッチして、おいしい!


・グルアイ トードヌイ
   バナナをバターで焼いて練乳をかけたもの

今回はめずらしく、ココナッツミルクを全く使わない献立で
油も控えめ、ダイエットにいいかも?! 

でも、おいしくって食べ過ぎちゃう?!
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12月9日のお教室記録

12月9日は、新しいメニューでした!

<ヤム・トゥア・フォグ・ヤオ>

四角豆と呼ばれるいんげんの仲間をサラダに仕立てました。
タレは、ココナツミルクの入った甘辛いソースで
鶏ミンチと海老も入った濃厚な味と
四角豆のさっぱりした味がとってもマッチング!

<トム・ヤム・クン>

ご存知「トムヤムクン」
タイを代表する、酸っぱくて辛くておいしいスープ。
頭つきの海老を使用したので、濃厚なダシがでました!

<ガイ・パッ・バイ・カパオ>

タイではかなりポピュラーな
甘辛く炒めた鶏をご飯にのっけていただくもの。
バジルの風味がさわやかで、いくらでも食べてしまいそう!

<グルアイ・トード・ヌイ>

焼きバナナに練乳をかけ、ココアをふったもの。
簡単でおいしくて、ちょっとお洒落なデザートです。


けっこう簡単にできるものが多かったので、
時間が早く仕上がりました!

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11月30日のお教室報告

引き続き、同じメニューですが、
11月30日の記録です。

<ルム>


<プラーグン>


<ゲーンキョウワン>


<マンブワッ>
画像撮り忘れのため、前回の画像を・・・



時間が押してしまって申し訳なかったです。

でも、おいしくできてよかった!
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11月27日のお教室報告

11月27日のお教室です。

<ルム>


<プラーグン>


<ゲーンキョウワン>


<マンブワッ>


大変どれもおいしくできました!

みなさまお疲れさまでした!!
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11月16日のお教室

11月16日のお教室です。

<ルム> 玉子ネット包み


<プラー・グン>海老のハーブ和え


<ゲーン・キョウワン> グリーンカレー


<マン・ブワッ> さつまいものココナツミルク煮
写真とり忘れました。ごめんなさいm(..)m


楽しいお話に時間を忘れそうでした。

みなさんお疲れさまでした!


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11月5日のお教室記録

息子の風邪のため、10月の終盤に予定していたお教室を
11月5日に開きました。

<プラー・グン>

海老をさっと焼いて、たっぷりのハーブと
サラダ仕立てにしたもの

海老がぷりぷりでした!

<ルム>

玉子を網状に焼き、味付けしたミンチを包んだもの

玉子を巻くときに少しだけ大変でしたが、
出来上がってみれば、美しい!


<グリーンカレー>

お教室ではペーストをクロックでつぶすところから
すべて手作りをします。香りが全然違うのです!

ちょっとだけ、ナムプラーが多かったかな?
でも、ちょっとリッチなグリーンカレーでした!

<マンブワッ>

さつまいもを甘いココナツミルクで煮たもの

甘さもほどよく、辛いもののあと、いくらでも食べられそうでした。

「甘い」「辛い」「酸っぱい」
タイ料理の真髄がすべて含まれる
我ながらよいメニューだと思います。

今月はこのメニューでいきたいと思っています。
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10月28日のタイ料理教室記録

壱服庵のご縁から、新しい方々がお教室に来てくださいました。

お互いに交流しながら刺激し合い、
より充実したお教室を開いていけたらいいな、
と、とても嬉しい気持ちになりました。

入手できる限りは、フレッシュな素材を使って
より現地の味に近いものを再現しながら
日本人の口にもおいしいと思えるアジアの食を
ご紹介していきたいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

さて、昨日のメニューは

<ルム>

薄いレースのように焼いた卵焼きの中には
豚ミンチを炒めたものが入っています。

<イカのヤム>

網焼きしたイカを、たっぷりのハーブと唐辛子で
さっぱりとした中にも豊かな味を出しています。

<鴨のグリーンカレー>

タイの緑の唐辛子をたっぷりと使い、
ペーストから手作りしたカレー。
甘くて辛い味に、ハマる人続出。

<さつまいものココナツミルク>

さつまいもの甘煮にココナツミルクを加え、
ヤングココナッツを細く切ったものでアクセントにしました。


カレーペーストをクロックという石臼でつぶしてつくるのですが、
かなり大変な作業です。
ですが、みんなの働きで、とても美味しく出来上がりました!

お疲れさまでした〜!

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9〜10月のお教室

9月28日、30日、10月6日、9日、13日と
お教室を開きました。


メニューは
・ヤム・ヘット(きのこのサラダ)

・トーン・ガーン・ユアン(湯葉巻き揚げ)

・カオ・マン・ガイ(ゆで鶏のせご飯)

・サンカヤー・ファクトーン(かぼちゃのプリン)


でした。

それぞれに楽しく、おいしくいただきました!

ご参加ありがとうございました!!
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