アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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7月の壱服庵ランチ

7月12日の壱服庵 Oneday Restaurant の報告です。

今回はタイオリジンではないタイ料理を意識してみました。

<前菜盛り合わせ>

湯葉巻き揚げ・ココナッツのカップ・カリーパフ

湯葉巻きは中国やベトナムの影響大。
カレーパフやココナッツカップは、
マレーシアのほうが源流かな?

<イカのスープ>

イカのさっぱりしたスープ

ちなみにイカは、今主人が赴任している
シラチャーの名産だそうです。
海岸沿いのシーフードレストランでは
イカのお料理がおいしかった!

そのイメージで作ったスープです♪

<パイナップル炒飯>

パイナップルの身を一緒に炒めた炒飯。

タイの人が食堂で食べるというものではないですが、
やはり観光客向けなのかな?
でも、甘酸っぱい味は、タイ人も好きじゃないのかな。

<カオ・ソーイ>

タイ版カレーヌードル。

タイでも北のほうのお料理というか、
ラオスとかカンボジアとかにも似たお料理があるそうです。
マレーシアなどのラクサも同じものかな?

<タピオカメロン>

タピオカがこってりした出来でしたが。

タイにもタピオカはもちろんあるのですが、
フレッシュフルーツを合わせる食べ方は、
あまり見かけない気がします。

かぼちゃや芋類はよくあるのですけど。


ちょっと珍しいタイ料理を集めてみたので、
典型的なものを求めると、違ったかも?
と思いますが。

また、次回の9月は、夏に仕入れたタイ料理をお出ししたいと思ってます!

どうぞよろしく!!
書いた人 mami | comments(1) | - |



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