アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
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1月の壱服庵 1day Restraunt 報告

1月27日の壱服庵のランチ報告です。

・タイ風茶碗蒸しと焼き海老 

 バイマックルーの風味が効いた茶碗蒸には、ミンチが入っています。
 グリルした海老には、タイのハーブをたっぷりと含んだ甘酸っぱいたれがマッチング

・春雨のサラダ 

  緑豆春雨を使ったサラダは、日本人の口にもとても合う人気メニュー。
  酸っぱくて辛いけどほんのり甘い、いくらでも食べられそうなサラダです。

・鴨のレッドカレー

  焼いた鴨を入れたレッドカレーはリッチ感たっぷり
  タイでは日本よりも「鴨」(多分合鴨)が手に入りやすく、
  屋台などのメニューにも鴨のカレーがあることもあります。
  甘くて柔らかく、ジューシーにできました!

・カノム・モーゲン 

  里芋を使った焼き菓子は、素朴な甘味と不思議な風味
  バニラアイスを添えました。

なかなか日本のお店ではお目にかかれないメニューもありますが、
たいへん楽しんでいただけたようでした。

来月は、17日、フレンチでがんばります!
書いた人 mami | comments(2) | - |



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