アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
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カレー蕎麦

「カレー蕎麦」

???  と思われる方もあるでしょうか?

私も「カレーうどん」は子どもの頃から好きでしたが、
「カレーそば」を食べたのは、社会人になってから。

やっぱ、カレーで食べるならうどんでしょ??!!

と思いつつ食べたカレー蕎麦は、意外なほど「美味い」ものでした。


でも、どこのでもいいわけではない。

カレーうどん以上にマッチングがあるのだ。

カレーの汁と、蕎麦の味が、強すぎても弱すぎてもおいしくない。



が、

西宮北口にある「馬場亭」のカレー蕎麦は
かなりの絶品!!


今日は久しぶりに馬場亭で食べてきた。

ここではカレーうどんにすることもできるが、
多くの人が蕎麦で食べている。

もちろん普通の蕎麦やうどんのメニューもあるが、
やはりここではカレーでしょう。
ちなみに、最近はつけ麺でのカレーもありのようだ。

濃厚などろりとした汁に、
いくら食べてもなくならない?
と思うような蕎麦がたっぷりと入っている。


個人的には、カレーうどんやカレー蕎麦の汁は、
決して普通のカレーに出汁をまぜたようなものではダメで、
どちらかといえば、出汁にカレー粉を溶いてとろみをつけた
南蛮タイプのものが好きだ。

決して、カレールーの味はしてはいけない。
かつおなどの出汁の香りとカレーの香りが
えもいわれぬマッチングなのだ。


という私の好みからいえば、
一見、どろりとしすぎているか??

と心配になる外見なのだけど、
一口食べると、ほっこりと顔が緩むほど

美味い!

出汁が効いているのに、濃厚でスパイシーなカレーの味も
しっかりと出ている。
蕎麦の味も、カレーの邪魔をするほどきつくないけど
うどんとは違って、この濃厚なカレー出汁の味と
負けない存在を保っている。


というわけで、女一人で蕎麦食べてきました。

サラリーマンっぽい人も多い店なので、
なんとなく視線を感じたけど、
気にせずにぺろりと食べて、大満足!!


食べてみたい、って方、
またご一緒しましょう!!


ところで、その後、アクタの中にある無印良品に行ったんだけど、
食品が充実しているのでかなりびっくり!

以前から、レトルトやインスタントのものに
エスニックなものが多いのは知ってましたが、
今回、タイのイサーン地方の鍋の素、というのを見つけて、
『さすがの私も食べたことがない!!』
と驚きました。

試食してみた方あれば、教えてね!!
書いた人 mami | comments(0) | trackbacks(0) |




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