アローイ!タイ!

「アローイ」はタイ語で「おいしい!」の意。
自宅で開くタイ料理教室の報告を中心に
おいしいお話しを綴っていきます。
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


壱服庵のランチ報告 〜6月16日〜

6月の一服庵のランチです。

またしてもタイの味を味わっていただきたく、
タイ料理で攻めてみました。

<前菜盛り合せ>

ガイ・ヤーン(タイ風焼き鶏)骨付きモモに下味をつけ、かりっと焼きました。
ウズラ卵の包み揚げ、きのこのサラダを添えました。

<ヤム・プラムック>

イカをさっとあぶり焼きにして、サラダにし立てました。
いつもよりも唐辛子を効かせて、刺激的に。

<エビ入りすり身団子のグリーンカレー>
画像ありません。悲しい

実は、かなり出色の出来だったんです。

試食しても「おいしい!」と口に出してしまったくらい。

召し上がられた9人の方は、非常にラッキーだったかと!!



デザートは、ココナッツミルクとあずきと氷のデザート。
タイ版ミルク金時といったところでしょうか。
あずきとココナツミルクは非常に合います。
ぜひお試しくださいませ!!
書いた人 mami | comments(0) | - |




壱服庵ランチの報告 〜5月18日〜

遅くなりましたが、5月の壱服庵のランチ報告です。

<前菜*トード・マン・クン、ヤム・ヌア>


<ゲーン・ソム>

今回は、阪神西宮エビスタにて、
”なまず”の切り身を購入できたので、
より現地風の味に仕上がったと思います。

<クイティアオ・パッ・シーユー>

タイで麺を食べるときには、4つの調味料が必須!

デザートは、マンゴーのゼリーでした。
書いた人 mami | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2011 >>

Link

Profile

QRコード