1月27日の壱服庵のランチ報告です。
・タイ風茶碗蒸しと焼き海老

バイマックルーの風味が効いた茶碗蒸には、ミンチが入っています。
グリルした海老には、タイのハーブをたっぷりと含んだ甘酸っぱいたれがマッチング
・春雨のサラダ

緑豆春雨を使ったサラダは、日本人の口にもとても合う人気メニュー。
酸っぱくて辛いけどほんのり甘い、いくらでも食べられそうなサラダです。
・鴨のレッドカレー

焼いた鴨を入れたレッドカレーはリッチ感たっぷり
タイでは日本よりも「鴨」(多分合鴨)が手に入りやすく、
屋台などのメニューにも鴨のカレーがあることもあります。
甘くて柔らかく、ジューシーにできました!
・カノム・モーゲン

里芋を使った焼き菓子は、素朴な甘味と不思議な風味
バニラアイスを添えました。
なかなか日本のお店ではお目にかかれないメニューもありますが、
たいへん楽しんでいただけたようでした。
来月は、17日、フレンチでがんばります!